APPELLATION : Açores I.G.
CEPAGES : 100% Terrantez do Pico
ALTITUDE : —
EXPOSITION : Divers
NATURE DES SOLS : Volcaniques
VIGNES : Le cépage Terrantez do Pico est un cépage à très faible production et à forte concentration de sucre et d’acidité.
VINIFICATION : Vendanges manuelle en caisse de 20kg, trie grappe par grappe à la ramasse. Cuves inox refroidies, pressurage sous 24h.
ÉLEVAGE : 30% des moûts fermentent en fûts de chêne pendant 9 mois avec bâtonnage une fois par semaine.
A 20 ans, Antonio tente de faire du vin sur l’archipel des Açores où il passe ses vacances depuis son enfance. Il récupère un cépage indigène et pratiquement disparu : Le Terrantez do Pico et aidé par le Centre de développement de l’Agriculture il l’exploite sur l’île de São Miguel mais ce fût un échec. Ce n’est que 4 ans après que le projet Azores Wine Company se construit et que le Terrantez do Pico reprend sa place du cépage le plus noble de l’île de Pico.