Orto di Venezia

Michel Thoulouze

Un vignoble sur l’eau

Au XVIème siècle, l'Île de San Erasmo, « le jardin de Venise » était recouverte de vignoble. Ressusciter le vin de Venise, c’est le défi que s’est lancé Michel Thoulouze, ancien journaliste et producteur audiovisuel.

Il s’adjoint alors les conseils de Lydia et Claude Bourguignon pour le travail des sols et ceux d’Alain Graillot pour obtenir un vin exhalant cette terre marine. La sélection des cépages s’est naturellement portée sur des variétés antiques de l’Italie du Nord. Le système de drainage ancestral a été remis en état afin d'apporter à la vigne l'eau douce dont elle a besoin.

L’écosystème de la lagune protégeant du phylloxera, les vignes ont été plantées en franc de pied. Le vin est donc davantage marqué par son terroir et notamment le côté salin.

Les magnums eux, sont vieillis au fond de la lagune. Michel charge et fait couler un "sandolo", barque typique de la lagune, rempli de magnums.

"La lagune est bien la meilleure des caves, pas de lumière et pas de saut de température"

CRÉATION : 2000
LIEU : San Erasmo
CLIMAT : chaud, tempéré/précipitations importantes
SUPERFICIE : 11 hectares dont 5 plantés
CULTURE : agriculture biologique certifiée

SITE WEB : https://ortodivenezia.com/