Italie > Piémont
Barbaresco – Damasco
Rosanna Sandri Mauro & Roberto Prandi

APPELLATION : Barbaresco D.O.C.G.

CÉPAGES : 100% Nebbiolo d’Alba

ALTITUDE : 450m

EXPOSITION : Est, Sud-Est

NATURE DES SOLS : Formation de Lequio, sol calcaire avec marne et grès. Sol limono-sableux.

VIGNES : Vignes de 25 ans.

VINIFICATION : Vendanges vertes* 2 fois en Août. Vendanges manuelles mi-octobre. Presse et fermentation alcoolique en foudre en chêne pendant 15 jours. Plusieurs remontages. Macération de 40 à 45 jours.

ÉLEVAGE : 18 à 24 mois d’élevage en foudre en chênes. Puis repos en bouteille de 24 mois avant commercialisation.

 

*La vendange en vert est l’une des techniques pratiquées par le vigneron pour réguler le rendement de la vigne. Pour réduire la quantité de raisins sur chaque cep, il coupe et supprime les grappes jugées excédentaires afin de favoriser une meilleure maturation et concentration des raisins restants.