Italie > Piémont
Barbera d’Alba – Baccana
Rosanna Sandri Mauro & Roberto Prandi

APPELLATION : Barbera d’Alba D.O.C.

CÉPAGES : 100% Barbera d’Alba

ALTITUDE : 250m

EXPOSITION : Ouest, Sud-Ouest

NATURE DES SOLS : Formation de Lequio, sol calcaire avec marne et grès. Présence de fer et de magnésium.

VIGNES : Vignes de 15 ans.

VINIFICATION : Vendanges vertes* 2 fois en Août. Vendanges manuelles mi-septembre. Presse et fermentation alcoolique en cuve béton pendant 15 jours. Plusieurs remontages.

ÉLEVAGE : Macération de 40 à 45 jours sur peaux en cuve béton. Puis repos en bouteille avant commercialisation.

 

*La vendange en vert est l’une des techniques pratiquées par le vigneron pour réguler le rendement de la vigne. Pour réduire la quantité de raisins sur chaque cep, il coupe et supprime les grappes jugées excédentaires afin de favoriser une meilleure maturation et concentration des raisins restants.