Italie > Piémont
Barolo Aleste
Sandrone Luciano Sandrone

APPELLATION : Barolo D.O.C.G.

CÉPAGES : Nebbiolo (100 %)

ALTITUDE : entre 200 m et 300 m

EXPOSITION : Sud-Est

NATURE DES SOLS : Argile, calcaire, sable

VIGNES : Cru Cannubi Boschis. Vignes âgées en moyenne de 30 ans.

VINIFICATION : Récolte manuelle. Tri sélectif sur pied et en cave. Vendange égrappée, légèrement foulée et chauffée. Macération d’une durée de 7/18 jours en cuves inox. Cuvaison de 28 jours en cuves inox. Fermentation malolactique en fûts de 500 l (chêne français, 20 % de bois neuf).

ÉLEVAGE : 24 mois dans ces mêmes fûts et 18 mois en bouteille.

Cette cuvée fut le premier vin de Luciano en 1985. Jusqu’en 2012 cette cuvée portait le nom de Barolo Cannubi Boschis, dès 2013, Luciano fait le choix de la renommer Aleste pour dédier son vin à ses petits-enfants Alessia et Stefano.