Italie > Piémont
Dolcetto d’Alba – Grasmeri
Rosanna Sandri Mauro & Roberto Prandi

APPELLATION : Dolcetto d’Alba D.O.C.

CÉPAGES : 100% Dolcetto d’Alba

ALTITUDE : 280m

EXPOSITION : Sud-Est

NATURE DES SOLS : Formation de Lequio, sol calcaire avec marne et grès. Présence de sable.

VIGNES : Vignes de 55 ans.

VINIFICATION : Vendanges vertes* 2 fois en Août. Vendanges manuelles début Octobre. Presse et fermentation alcoolique en petites cuves béton pendant 15 jours. Plusieurs remontages.

ÉLEVAGE : Macération de 40 à 45 jours en cuve béton. Fermentation malolactique en chapeau immergé.

 

*La vendange en vert est l’une des techniques pratiquées par le vigneron pour réguler le rendement de la vigne. Pour réduire la quantité de raisins sur chaque cep, il coupe et supprime les grappes jugées excédentaires afin de favoriser une meilleure maturation et concentration des raisins restants.