Italie
Moscato d’Asti Vite Vecchia
CA'D'GAL Alessandro Boido

 

APPELLATION : Moscato D’Asti D.O.C.G.

CÉPAGES : 100% Moscato Bianco (“Moscato Bianco di Canelli”)

ALTITUDE : 400 m

EXPOSITION : sud-est

NATURE DES SOLS : sols de l’ère tertiaire (sédiments) avec marnes blanches et argiles bleues.

VIGNES : 1 ha de vignes âgées de 70 ans sur la colline de Valdivilla. Densité de 5500 pieds/ha, taille Guyot, rendement de 40hl/ha.

VINIFICATION : récolte manuelle. Fermentation en cuves inox closes.  1ère fermentation contrôlée (levures indigènes) à l’aide de filtration successive pour obtenir 3% alc.vol. Début du printemps, 2nde fermentation contrôlée entre 16 et 18ºC jusqu’à l’obtention d’un perlage optimal et d’un titre alcoométrique de 5 %.

ÉLEVAGE : mise en bouteille stérile à froid permettant de préserver la fraîcheur. Les quelques bouteilles produites sont ensuite vieillies 60 mois en caisses remplies de sable, dans des conditions idéales d’obscurité, d’humidité, d’isolement et de calme. Cette solution unique offre des résultats extraordinaires en termes de complexité, de plaisir, de raffinement et de longévité.