Italie > Piémont
Nebbiolo d’Alba Valmaggiore
Sandrone Luciano Sandrone

APPELLATION : Nebbiolo d’Alba D.O.C.

CÉPAGES : Nebbiolo (100 %)

ALTITUDE : 270 m

EXPOSITION : Sud et Sud-Ouest

NATURE DES SOLS : sable

VIGNES : parcelles Valmaggiore/Vezza d’Alba. Versants abrupts. Rendements faibles. Vignes âgées en moyenne de 25 ans.

VINIFICATION : récolte manuelle. Tri sélectif sur pied et en cave. Vinification séparée. Vendange égrappée, légèrement foulée et chauffée. Macération d’une durée de 7/9 jours en cuves inox ouvertes. Cuvaison de 20 jours en cuves inox (levures indigènes). Fermentation malolactique en fûts
de 500 l. (chêne français, pas de bois neuf).

ÉLEVAGE : 12 mois dans ces mêmes fûts et 9 mois en bouteille. Qualitativement ce vin pourrait être un Barolo mais sa zone de production est située dans le Roero, sur la rive gauche du Tanaro.