APPELLATION : Boca DOC
CÉPAGES : 85% Nebbiolo, 15% Vespolina.
ALTITUDE : 400 à 470 m.
EXPOSITION : La situation exposée sur une colline assure une aération constante.
NATURE DES SOLS : Les sols ont un pH faible et sont entièrement constitués de graviers porphyriques légèrement rouges (d’origine volcanique) riches en minéraux.
VIGNES : Vignobles de 30 ans, l’un à Traversagna, commune de Prato Sesia (0,4ha), l’autre à Piane (vieux vignoble d’Antonio Cerri) qui a plus de 50 ans (0,3ha). Culture en lignes avec env. 2000 plants par hectare en palissage Guyot simple.
Vignobles nouvellement plantés (1998-2004) dans les zones les plus adaptées de Boca (Mottosergo, Meridiana, Valvecchi et Traversagna). Plantation avec des rangs d’env. 5000 plants par hectare conduit en Guyot Poulsard. Rendement moyen par hectare 30-40 quintaux/ha. Superficie de 4,5 ha.
VINIFICATION : Fermentation et macération pelliculaire pendant 30 jours en cuve bois ouverte de 25 hl et en cuve inox ouverte de 20 hl avec pigeages manuels 1 à 2 fois par jour. Levures indigènes. Après pressurage, fermentation malolactique spontanée (au printemps)
ÉLEVAGE : En grands fûts de chêne de Slavonie de 20 hl à 28 hl pendant trois ou quatre ans, affinage en bouteille pendant un an.