APPELLATION : Friuli Grave D.O.C.
CÉPAGES : 100% Pinot Gris
ALTITUDE : Vignoble en plaine
EXPOSITION : Vignoble en plaine
NATURE DES SOLS : Sols argileux, graviers, concentration de matières organiques
VIGNES : 4 parcelles couvrant 9 hectares. Vignes de 18 ans en moyenne.
VINIFICATION : Vinification traditionnelle « Ramato ».
Vendange à la machine. Récolte éraflée et pressée immédiatement. Macération au contact de la peau jusqu’à formation du chapeau. Fermentation en cuves inox avec quelques remontages. Fermentation malolactique partielle.
ÉLEVAGE : 7 mois en cuve de 20hectolitre et en foudres. Bâtonnages les 2 premiers mois. 2 mois de repos en bouteille avant commercialisation.
Ramato venant du mot italien « rame« , signifie « cuivre ». C’est une technique traditionnelle de macération du Frioul. Lorsque les raisins Pinot Gris sont foulés et que les peaux passent un certain temps au contact du moût, ce dernier prend une teinte cuivrée et une texture un peu plus tannique.