Scarbolo

Lara et Mattia Scarbolo

Scarbolo est un domaine familial créé en 1982 par Valter Scarbolo en Frioul-Vénétie Julienne. Aujourd’hui, la 3ième génération a repris les rênes, Lara et Mattia travaillent 30 hectares de vignes certifiées biologique dans leur ville natale : Lauzacco.

Le domaine revendique le caractère sous-estimé de l’appellation Grave et défend la qualité de ses vins blancs, avec un dévouement particulier pour le cépage hérité : le Pinot Gris.

Cette région du Nord-Est de l’Italie est principalement en plaine, entre les Alpes et la mer Adriatique, au croisement de Venise et de la Slovénie. Situé à deux pas de la rivière Torre et à, à peine, 15km de la frontière Slovène, le terroir du Frioul regroupe 9 appellations d’Origine Contrôlée. Le vignoble est densément planté mais peu productif.

Valter a transmis à ses enfants son esprit innovant; ambitieux voir rebêle. Cette force se retrouve dans leurs vins, des blancs de caractère, minéraux et expressifs sans prétention. Le Pinot Gris est sublimé de deux façons : mono-cépage traditionnel et en macération avec Salvadi, un vin orange. On retrouve dans chaque cuvée de Scarbolo, de superbes textures et une belle âme.

CRÉATION : 1982
LIEU : Lauzacco, Frioul-Vénétie Julienne
CLIMAT : Continental
SUPERFICIE : 30 hectares
CULTURE : Biologique non certifiée

SITE WEB : https://www.scarbolo.com/