Afrique du sud > Swartland
Renaissance
Radford Dale Ben Radford & Alex Dale

APPELLATION : Swartland

CÉPAGES : 100% Chenin blanc

EXPOSITION : Sud-est

NATURE DES SOLS : Sols granitiques légèrement décomposés, avec des plaques de quartz pur près du sommet

VIGNE : Le fruit de ce vin provient d’un seul bloc de vieilles vignes noueuses de Chenin non irriguées, situées sur les pentes inférieures du mont Helderberg, face à la baie de False. Elles ne donnent jamais une grosse récolte (35hL/Ha ou 5t/Ha), mais pour cette raison, les baies et les grappes sont petites et les fruits sont merveilleusement concentrés.

VINIFICATION : Une partie des raisins a été pressée en grappes entières, l’autre a subi une macération pelliculaire et le jus de goutte a été débourbé pendant deux jours avant d’être mis en barrique. La fermentation alcoolique s’est déroulée entièrement dans de vieux fûts de chêne en utilisant uniquement des levures naturelles ambiantes pendant 8 à 10 semaines à faible température.

ÉLEVAGE : Le vin a été élevé sur ses lies primaires pendant toute la durée de la maturation, soutiré de la barrique après environ 9 mois, assemblé puis débourbé durant un mois.