Italie > Frioul-Vénétie Julienne
Salvadi
Scarbolo Lara Scarbolo

APPELLATION : Friuli Grave D.O.C.

CÉPAGES : Pinot Grigio (100%)

ALTITUDE : Vignoble en plaine

EXPOSITION : Vignoble en plaine

NATURE DES SOLS : Sols alluviaux, sans graviers, haute concentration en fer

VIGNES : Parcelle Codis de 3,3 hectares

VINIFICATION : Récolte manuelle pendant le matin le plus frais. Vendange éraflée. Macération des baies en tonneaux ouverts. Pied de cuve de levures indigènes préparé dans les vignes. Fermentation en température contrôlée. Extraction par pigeage. Quand ce cycle est terminé, les raisins sont égouttés et pressés.  Fermentation malolactique totale.

ÉLEVAGE : 27 mois sur lies dans ces mêmes fûts avec bâtonnages les 3 premiers mois, puis retour en cuve inox. Pour finir, 6 mois d’élevage en bouteille avant commercialisation.