Afrique du sud
Vinum Pinotage
Radford Dale Ben Radford & Alex Dale

APPELLATION : Coastal

CÉPAGE : 100% Pinotage

NATURE DES SOLS : Granit, alluvions

VIGNE : Vignes âgées de 23 ans, Raisins ont été récoltés à la main, tôt le matin, dans des caisses de 20 kg pour éviter tout écrasement, puis transportés jusqu’à la cave.

VINIFICATION :À la cave, les raisins sont triés manuellement pour s’assurer que seules les grappes vierges soient traitées. L’objectif premier de ce vin était de procéder à une fermentation naturelle, avec une macération carbonique, afin de révéler la face cachée du pinotage. Cette fermentation de baies entières se déroule dans des demi-muids en chêne de 600 litres à toit ouvert, pour une extraction très douce de la couleur, de la saveur et des tanins. Une fois la fermentation alcoolique terminée, le marc est transféré dans le pressoir, uniquement à des fins d’égouttage, où le vin est délicatement débarrassé de ses peaux. puis transféré dans de petits fûts bourguignons (228L et 300L), un mélange égal de 2ème, 3ème et 4ème remplissage pour la fermentation malolactique et la maturation. Aucun chêne neuf n’a été utilise afin que le vin conserve sa fraîcheur tout en ajoutant de la texture et de la complexité.

ELEVAGE: Le jus est est transféré dans de petits fûts bourguignons (228L et 300L), un mélange égal de 2ème, 3ème et 4ème remplissage pour la fermentation malolactique et la maturation. Aucun chêne neuf n’a été utilise afin que le vin conserve sa fraîcheur tout en ajoutant de la texture et de la complexité.