Fernando González
« Faire du vin, c’est comme mettre en bouteille un paysage » Fernando González
Il y a plus de 30 ans, Fernando González décida de changer de vie pour se consacrer à la viticulture. Sur les berges escarpées du Rio Sil, ses premières actions furent le défrichage et la reconstruction des murets, suivi d’une remise en était des vignes avant de faire enfin son premier vin en 1996.
Aujourd’hui, ce domaine de l’extrême s’étend sur 35 ha tout en coteaux, éclatés en plus de 40 parcelles, certaines pentes atteignant les 85%. Les cépages autochtones (Mencía, Merenzao, Brancellao, Souson, Treixadura, etc...) qui poussent en majorité sur les terres schisteuses génèrent une petite série de cuvées de caractère, avec de belles acidités, gourmandes et élégantes qu’on peut considérer comme parmi les meilleurs de la dénomination.
CRÉATION : 1995 la cuverie
LIEU : Sober (Lugo)
CLIMAT : Méditerranéen, influences océaniques
SUPERFICIE : 35 hectares
CULTURE : Agriculture Biologique non certifiée
SITE WEB : https://www.adegaalgueira.com/