Castilla-León

Encinas – Antoine Graillot & Raúl Pérez

Les connaisseurs des Graillot savent qu’il s’agit d’un clan viticole qui ne se contente pas de rester sur une seule voie. C’est en 2016 qu’Antoine Graillot se tourne tout naturellement vers l’Espagne où il a vécu 5 ans et rencontre Raúl Pérez. Encinas, c’est un vin à quatre mains. L’une des contributions au projet « […]

Ultreia La Claudina

APPELLATION : Bierzo D.O. CÉPAGES : 100% Godello ALTITUDE : 600 m EXPOSITION : Est NATURE DES SOLS : Sable et schiste VIGNE : Cuvée parcellaire. Vieilles vignes de plus de 50 ans. VINIFICATION : Recherche de maturités assez élevées pour compenser la minéralité par la rondeur fruitée. Toujours très peu interventionniste. ÉLEVAGE : 12 à 24 mois d’élevage en foudres de chêne […]

La Vizcaína La Del Vivo

APPELLATION : Bierzo D.O. CÉPAGES : 80% Doña Blanca, 10% Godello, 10% Palomino Fino ALTITUDE : 600 m EXPOSITION :  NATURE DES SOLS : Sable et argile VIGNE : Parcelle « Loma de Poulosa ». Très vieilles vignes de Doña Blanca (majeure partie plantée en 1916) VINIFICATION : Sans intrants. Deux grands foudres de 2500 litres et une amphore. ÉLEVAGE : Une partie […]

Ultreia Godello

APPELLATION : Bierzo D.O. CÉPAGES : 100% Godello ALTITUDE : variée EXPOSITION : Nord NATURE DES SOLS : Sables, schistes, argile et ardoise VIGNE : Différentes parcelles du vignoble. VINIFICATION : Fermentation spontanée puis élevage prolongé – sans ajout de soufre et sans bâtonnage ÉLEVAGE : 12 mois en foudres de chêne de 1500l et quelques barriques, sans bois neufs.

La Faraona

APPELLATION : Bierzo D.O. CÉPAGES :  Mencía (100%) ALTITUDE : 800 – 860 m EXPOSITION : Sud – Est NATURE DES SOLS : Quartz, grès et argile. VIGNE : parcelle El Ferro (0,55 hectares). Vignes âgées de 70 ans. Plantation en coteau. Faibles rendements. VINIFICATION : récolte manuelle. Vendange éraflée, légèrement foulée. Extraction douce et […]

Moncerbal

APPELLATION : Bierzo D.O. CÉPAGES : Mencía (98%), cépages blancs (2%) ALTITUDE : 610 -730 m EXPOSITION : Sud – Ouest NATURE DES SOLS : Quartz, grès, argile, marbre. VIGNE : parcelle de la colline de Moncerbal (1,74 hectares) âgées de 60-90 ans. Plantation en coteaux. Faibles rendements. VINIFICATION : récolte manuelle. Macération en fûts […]

Villa de Corrullón

APPELLATION : Bierzo D.O. CÉPAGES : Mencía (97 %), raisins blancs (3 %) ALTITUDE : entre 500 m et 950 m EXPOSITION : divers NATURE DES SOLS : ardoise dont la composition et la structure varie : quartz, grès, silice, sable, argile. VIGNE : âgées entre 50 et 90 ans. Plantation sur des côteaux abrupts. […]