APPELLATION : Dão D.O.C. CÉPAGES : 100% Tinta Pinheira / Rufete ALTITUDE : 450m EXPOSITION : — NATURE DES SOLS : Granitique VIGNES : Plus de 35 ans VINIFICATION : Fermentation dans les « lagares » traditionnels. 30% de vendanges entières. Macération aussi longtemps que possible mais très douce. Presse pour fûts usés de 225L. ÉLEVAGE : Elevage en fûts pendant […]
APPELLATION : Western Cape, Swartland CÉPAGES : Cabernet Sauvignon (58%), Cabernet Franc (28%) & Cinsault (14%) ALTITUDE : Cinsault 100m, Cabernets 400m EXPOSITION : — NATURE DES SOLS : Cabernet Sauvignon sur granit; Cabernet Franc sur fer et grès & Cinsault sur sable VIGNES : Cabernet Sauvignon de 40 ans sur Polkadraai; Cabernet Franc sur […]
APPELLATION : Wellington, Swartland CÉPAGES : 100% Cinsault – issu de la première sélection de porte-greffe Sud-africain en 1900. ALTITUDE : 100m (plateaux) EXPOSITION : — NATURE DES SOLS : Sols alluviaux et sableux VIGNES : Les plus vieilles vignes de raisins rouge enregistrées en Afrique du Sud ! VINIFICATION : Vendanges manuelles. Grappes directement placées en cuve à la […]
APPELLATION : Stellenbosch, Swartland CÉPAGES : 100% Cabernet Sauvignon ALTITUDE : Montagne Helderberg 410m EXPOSITION : à 10km de l’océan Atlantique NATURE DES SOLS : Sols caillouteux VIGNES : En coteaux, dans la zone la plus fraiche de Stellenbosch VINIFICATION : Vendanges manuelles et éraflées entièrement. Fermentation des levures indigènes pendant 4 jours avec pigeages […]
APPELLATION : Boca DOC CÉPAGES : 85% Nebbiolo, 15% Vespolina. ALTITUDE : 400 à 470 m. EXPOSITION : La situation exposée sur une colline assure une aération constante. NATURE DES SOLS : Les sols ont un pH faible et sont entièrement constitués de graviers porphyriques légèrement rouges (d’origine volcanique) riches en minéraux. VIGNES : Vignobles […]
APPELLATION : CÉPAGES : 95% cépage autochtone Croatina, 5% Vespolina. ALTITUDE : 420 à 520 m. EXPOSITION : La situation exposée sur une colline assure une aération constante. NATURE DES SOLS : Sols composés de gravier porphyrique d’origine volcanique, pauvres en matière organique et sans calcaire. VIGNES : 1,5 hectares de vignes situées dans les […]
APPELLATION : CÉPAGES : 70% Nebbiolo, 25% Croatina, 5% Vespolina ALTITUDE : 500 m EXPOSITION : Divers NATURE DES SOLS : Sols porphyriques (volcaniques) VIGNES : Vignobles centenaires situés à Montalbano et Santuario. VINIFICATION : Certains lots de Nebbiolo provenants des mêmes vignobles que le vin culte Boca mûrissent un peu plus tôt que d’autres, sans […]
APPELLATION : Romagna Sangiovese D.O.C. CÉPAGES : 100% Sangiovese ALTITUDE : 100 à 360m EXPOSITION : Divers NATURE DES SOLS : Sol « spungone » littéralement grosse éponge; mélange grossier de coquillages. VIGNES : Parcelle de 0,8 hectare. VINIFICATION : Vendanges manuelles en caisse de 15kg, récolte éraflée plus ou moins complètement selon les millésimes. 25 à […]
APPELLATION : Romagna Sangiovese D.O.C. CÉPAGES : 100% Sangiovese ALTITUDE : 100 à 360m EXPOSITION : Divers NATURE DES SOLS : Divers VIGNES : 3 parcelles sur 4 hectares, vignes de 50 ans en moyenne VINIFICATION : Vendanges manuelles, récolte éraflée plus ou moins complètement selon les millésimes. 15 à 25 jours de macération en […]
APPELLATION: Friuli Grave D.O.C. CÉPAGES : 100% Refosco dal Peduncolo Rosso ALTITUDE : Vignoble en plaine EXPOSITION : Vignoble en plaine NATURE DES SOLS : Sols argileux, graviers, concentration de matières organiques VIGNES : Parcellaire de Braida di Chiase, sur 0,8 hectares. Vignes de 16 ans en moyenne. VINIFICATION : Vendanges manuelles. Eraflée et pressée, […]