Piémont

Barbaresco Cottà

APPELLATION : Barbaresco D.O.C.G. CÉPAGES : Nebbiolo (100 %) ALTITUDE : 240 m EXPOSITION : Sud-Ouest NATURE DES SOLS : marneux (argilo-calcaire), sableux. VIGNES : âgées entre 25 et 60 ans. Parcelle située sur le cru Cottà. VINIFICATION : cuvaison de 15 à 20 jours dans des cuves inox à température contrôlée. ÉLEVAGE : 20 […]

Barolo Vite Talin

APPELLATION : Barolo D.O.C.G. CÉPAGES : Nebbiolo (100 %) ALTITUDE : entre 200 m et 300 m EXPOSITION : Sud-Est NATURE DES SOLS : Argile, calcaire, sable VIGNES : Parcelle Drucà, Barolo. Vignes âgées en moyenne de 30 ans. VINIFICATION : Récolte manuelle. Levures indigènes seulement. Macération d’une durée de 20 à 25 jours selon le millésime. […]

Barolo Aleste

APPELLATION : Barolo D.O.C.G. CÉPAGES : Nebbiolo (100 %) ALTITUDE : entre 200 m et 300 m EXPOSITION : Sud-Est NATURE DES SOLS : Argile, calcaire, sable VIGNES : Cru Cannubi Boschis. Vignes âgées en moyenne de 30 ans. VINIFICATION : Récolte manuelle. Tri sélectif sur pied et en cave. Vendange égrappée, légèrement foulée et chauffée. Macération […]

Barbera d’Alba

APPELLATION : Barbera d’Alba D.O.C. CÉPAGES : Barbera (100 %) ALTITUDE : Entre 250 m et 500 m EXPOSITION : Divers NATURE DES SOLS : Sable, argile VIGNES : Âgées entre 10 et 30 ans. 11 parcelles distribuées sur 5 communes. VINIFICATION : Récolte manuelle. Tri sélectif sur pied et en cave. Vendange éraflée, légèrement […]

Barolo Cerreta

APPELLATION : Barolo D.O.C.G CÉPAGES : 100% Nebbiolo d’Alba ALTITUDE : Divers EXPOSITION : Divers NATURE DES SOLS : Argilo-calcaire VIGNES : plus de 40 ans – Cru Cerretta VINIFICATION : Récolte vers la troisième semaine d’octobre. La fermentation s’effectue d’abord dans une grande cuve. Le vignoble de Cerretta a toujours un début de fermentation […]

Barolo Baudana

APPELLATION : Barolo D.O.C.G CÉPAGES : 100% Nebbiolo d’Alba ALTITUDE : 350 mètres EXPOSITION : Divers NATURE DES SOLS : Argilo-calcaire VIGNES : plus de 50 ans – Cru Baudana VINIFICATION : La récolte a généralement lieu la troisième semaine d’octobre. Fermentation pendant environ 30 jours, suivis de 10 jours supplémentaires de macération. Des fûts […]

Barolo Serralunga

APPELLATION : Barolo D.O.C.G CÉPAGES : 100% Nebbiolo d’Alba ALTITUDE : Moyenne de 340 mètres EXPOSITION : Divers NATURE DES SOLS : Argilo-calcaire VIGNES : Nombreuses parcelles du village Serralunga de 20 à 30 ans VINIFICATION : La récolte a lieu la deuxième quinzaine d’octobre. Les raisins sont triés à la main. La fermentation dure […]

Dragon

APPELLATION : Langhe DOC CÉPAGES : Chardonnay (80%), Sauvignon, Nascetta et Riesling ALTITUDE : Divers EXPOSITION : Divers NATURE DES SOLS : Marnes VIGNES :  Vignoble de Chardonnay et de Sauvignon sur le Cru Cerretta à Serralunga. La Nascetta provient de la commune de Novello, lieu d’origine de ce cépage. VINIFICATION : Pressurage doux des […]

Moscato d’Asti Sant Ilario

APPELLATION : Moscato D’Asti D.O.C.G. CÉPAGES : 100% Moscato Bianco (“White Moscato di Canelli”) ALTITUDE : entre 200 et 600 m EXPOSITION : Sud-Est NATURE DES SOLS : friable, calcaire VIGNES : âgées de 60 ans. 1,4 ha sur la colline de Astigiana Langa. VINIFICATION : récolte manuelle. Fermentation en cuves inox closes.  1 ère fermentation […]

Moscato d’Asti Lumine

APPELLATION : Moscato D’Asti D.O.C.G. CÉPAGES : 100% Moscato Bianco (Muscat Petits Grains) ALTITUDE : entre 200 et 600 m EXPOSITION : divers NATURE DES SOLS : sols de l’ère tertiaire (sédiments) avec une haute teneur en calcaire VIGNES : âgées entre 15 et 40 ans. 7 ha sur colline. Rendements inférieurs à la norme […]