Piémont

Barbaresco – Damasco

APPELLATION : Barbaresco D.O.C.G. CÉPAGES : 100% Nebbiolo d’Alba ALTITUDE : 450m EXPOSITION : Est, Sud-Est NATURE DES SOLS : Formation de Lequio, sol calcaire avec marne et grès. Sol limono-sableux. VIGNES : Vignes de 25 ans. VINIFICATION : Vendanges vertes* 2 fois en Août. Vendanges manuelles mi-octobre. Presse et fermentation alcoolique en foudre en […]

Barbera d’Alba – Baccana

APPELLATION : Barbera d’Alba D.O.C. CÉPAGES : 100% Barbera d’Alba ALTITUDE : 250m EXPOSITION : Ouest, Sud-Ouest NATURE DES SOLS : Formation de Lequio, sol calcaire avec marne et grès. Présence de fer et de magnésium. VIGNES : Vignes de 15 ans. VINIFICATION : Vendanges vertes* 2 fois en Août. Vendanges manuelles mi-septembre. Presse et […]

Dolcetto d’Alba – Grasmeri

APPELLATION : Dolcetto d’Alba D.O.C. CÉPAGES : 100% Dolcetto d’Alba ALTITUDE : 280m EXPOSITION : Sud-Est NATURE DES SOLS : Formation de Lequio, sol calcaire avec marne et grès. Présence de sable. VIGNES : Vignes de 55 ans. VINIFICATION : Vendanges vertes* 2 fois en Août. Vendanges manuelles début Octobre. Presse et fermentation alcoolique en […]

Langhe Arneis – Stella Dorata

APPELLATION : Langhe Arneis D.O.C. CÉPAGES : 100% Arneis ALTITUDE : 250m EXPOSITION : Est, Sud-Est NATURE DES SOLS : Formation de Lequio, sol calcaire avec marne et grès. Présence de sable. VIGNES : Vignes de 15 ans. VINIFICATION : Vendanges manuelles en cagettes, récolte placée en hangar réfrigéré pour une nuit (0-2°C). Macération toujours […]

Barbaresco Cottà

APPELLATION : Barbaresco D.O.C.G. CÉPAGES : Nebbiolo (100 %) ALTITUDE : 240 m EXPOSITION : Sud-Ouest NATURE DES SOLS : marneux (argilo-calcaire), sableux. VIGNES : âgées entre 25 et 60 ans. Parcelle située sur le cru Cottà. VINIFICATION : cuvaison de 15 à 20 jours dans des cuves inox à température contrôlée. ÉLEVAGE : 20 […]

Barolo Vite Talin

APPELLATION : Barolo D.O.C.G. CÉPAGES : Nebbiolo (100 %) ALTITUDE : entre 200 m et 300 m EXPOSITION : Sud-Est NATURE DES SOLS : Argile, calcaire, sable VIGNES : Parcelle Drucà, Barolo. Vignes âgées en moyenne de 30 ans. VINIFICATION : Récolte manuelle. Levures indigènes seulement. Macération d’une durée de 20 à 25 jours selon le millésime. […]

Barolo Aleste

APPELLATION : Barolo D.O.C.G. CÉPAGES : Nebbiolo (100 %) ALTITUDE : entre 200 m et 300 m EXPOSITION : Sud-Est NATURE DES SOLS : Argile, calcaire, sable VIGNES : Cru Cannubi Boschis. Vignes âgées en moyenne de 30 ans. VINIFICATION : Récolte manuelle. Tri sélectif sur pied et en cave. Vendange égrappée, légèrement foulée et chauffée. Macération […]

Barbera d’Alba

APPELLATION : Barbera d’Alba D.O.C. CÉPAGES : Barbera (100 %) ALTITUDE : Entre 250 m et 500 m EXPOSITION : Divers NATURE DES SOLS : Sable, argile VIGNES : Âgées entre 10 et 30 ans. 11 parcelles distribuées sur 5 communes. VINIFICATION : Récolte manuelle. Tri sélectif sur pied et en cave. Vendange éraflée, légèrement […]

Barolo Cerreta

APPELLATION : Barolo D.O.C.G CÉPAGES : 100% Nebbiolo d’Alba ALTITUDE : Divers EXPOSITION : Divers NATURE DES SOLS : Argilo-calcaire VIGNES : plus de 40 ans – Cru Cerretta VINIFICATION : Récolte vers la troisième semaine d’octobre. La fermentation s’effectue d’abord dans une grande cuve. Le vignoble de Cerretta a toujours un début de fermentation […]

Barolo Baudana

APPELLATION : Barolo D.O.C.G CÉPAGES : 100% Nebbiolo d’Alba ALTITUDE : 350 mètres EXPOSITION : Divers NATURE DES SOLS : Argilo-calcaire VIGNES : plus de 50 ans – Cru Baudana VINIFICATION : La récolte a généralement lieu la troisième semaine d’octobre. Fermentation pendant environ 30 jours, suivis de 10 jours supplémentaires de macération. Des fûts […]