Piémont

Boca

APPELLATION : Boca DOC CÉPAGES : 85% Nebbiolo, 15% Vespolina. ALTITUDE : 400 à 470 m. EXPOSITION : La situation exposée sur une colline assure une aération constante. NATURE DES SOLS : Les sols ont un pH faible et sont entièrement constitués de graviers porphyriques légèrement rouges (d’origine volcanique) riches en minéraux. VIGNES : Vignobles […]

Piane

APPELLATION :  CÉPAGES : 95% cépage autochtone Croatina, 5% Vespolina. ALTITUDE : 420 à 520 m. EXPOSITION : La situation exposée sur une colline assure une aération constante. NATURE DES SOLS : Sols composés de gravier porphyrique d’origine volcanique, pauvres en matière organique et sans calcaire. VIGNES : 1,5 hectares de vignes situées dans les […]

Mimmo

APPELLATION :  CÉPAGES : 70% Nebbiolo, 25% Croatina, 5% Vespolina ALTITUDE : 500 m EXPOSITION : Divers NATURE DES SOLS : Sols porphyriques (volcaniques) VIGNES : Vignobles centenaires situés à Montalbano et Santuario. VINIFICATION : Certains lots de Nebbiolo provenants des mêmes vignobles que le vin culte Boca mûrissent un peu plus tôt que d’autres, sans […]

Bianko

APPELLATION :  CÉPAGES : 100% Erbaluce ALTITUDE : 420 à 520 m EXPOSITION : Divers NATURE DES SOLS :  VIGNES :  VINIFICATION : Pressurage vertical en grappes entières pour éviter les notes végétales et vertes, pas de soufre et pas de refroidissement lors de la fermentation pour faciliter l’harmonie naturelle et la stabilité du vin, […]

Barbaresco – Damasco

APPELLATION : Barbaresco D.O.C.G. CÉPAGES : 100% Nebbiolo d’Alba ALTITUDE : 450m EXPOSITION : Est, Sud-Est NATURE DES SOLS : Formation de Lequio, sol calcaire avec marne et grès. Sol limono-sableux. VIGNES : Vignes de 25 ans. VINIFICATION : Vendanges vertes* 2 fois en Août. Vendanges manuelles mi-octobre. Presse et fermentation alcoolique en foudre en […]

Barbera d’Alba – Baccana

APPELLATION : Barbera d’Alba D.O.C. CÉPAGES : 100% Barbera d’Alba ALTITUDE : 250m EXPOSITION : Ouest, Sud-Ouest NATURE DES SOLS : Formation de Lequio, sol calcaire avec marne et grès. Présence de fer et de magnésium. VIGNES : Vignes de 15 ans. VINIFICATION : Vendanges vertes* 2 fois en Août. Vendanges manuelles mi-septembre. Presse et […]

Dolcetto d’Alba – Grasmeri

APPELLATION : Dolcetto d’Alba D.O.C. CÉPAGES : 100% Dolcetto d’Alba ALTITUDE : 280m EXPOSITION : Sud-Est NATURE DES SOLS : Formation de Lequio, sol calcaire avec marne et grès. Présence de sable. VIGNES : Vignes de 55 ans. VINIFICATION : Vendanges vertes* 2 fois en Août. Vendanges manuelles début Octobre. Presse et fermentation alcoolique en […]

Langhe Arneis – Stella Dorata

APPELLATION : Langhe Arneis D.O.C. CÉPAGES : 100% Arneis ALTITUDE : 250m EXPOSITION : Est, Sud-Est NATURE DES SOLS : Formation de Lequio, sol calcaire avec marne et grès. Présence de sable. VIGNES : Vignes de 15 ans. VINIFICATION : Vendanges manuelles en cagettes, récolte placée en hangar réfrigéré pour une nuit (0-2°C). Macération toujours […]

Barbaresco Cottà

APPELLATION : Barbaresco D.O.C.G. CÉPAGES : Nebbiolo (100 %) ALTITUDE : 240 m EXPOSITION : Sud-Ouest NATURE DES SOLS : marneux (argilo-calcaire), sableux. VIGNES : âgées entre 25 et 60 ans. Parcelle située sur le cru Cottà. VINIFICATION : cuvaison de 15 à 20 jours dans des cuves inox à température contrôlée. ÉLEVAGE : 20 […]

Barolo Vite Talin

APPELLATION : Barolo D.O.C.G. CÉPAGES : Nebbiolo (100 %) ALTITUDE : entre 200 m et 300 m EXPOSITION : Sud-Est NATURE DES SOLS : Argile, calcaire, sable VIGNES : Parcelle Drucà, Barolo. Vignes âgées en moyenne de 30 ans. VINIFICATION : Récolte manuelle. Levures indigènes seulement. Macération d’une durée de 20 à 25 jours selon le millésime. […]